Bikin Group Lebih Mudah Pake New Smart Object di Photoshop CS 3

Udah lama nih ndak ndesain sejak lulus sekolah, secara udah pindah haluan ke programming. Lagi kangen-kangenan nih sama ndesain. Abis frekuensi datengnya oom bule jadi sekali seminggu otomatis assignment yg dikasih jadi berkurang. Karna keliatan kagak ada kerjaan ya udah disuruh bantuin mbak Ratna ndesain poster buat job instruction AC. Hmm sekalian ngilangin suntuk coding deh.

Btw ini ada ilmu baru yg aq dapet selama ndesain poster, yaitu bikin Group pake New Smart Object. Konsepnya gini, ketika kita bikin suatu object dan terdiri dari beberapa layer sedangkan object tersebut adalah satu kesatuan object yang utuh dimana jika terjadi perubahan dari object tersebut maka seluruh bagian object tersebut ikut berubah, misalnya kita geser atau kita ubah ukurannya. Jika teman-teman yang sudah terbiasa bekerja dengan animasi Flash, pasti tau dunkz apa itu symbol. Nah seperti itulah konsep dari Smart Object di Photoshop.

Namun berbeda dengan symbol pada Flash, Smart Object pada Photoshop berupa file *.psb dimana ketika kita menjadikan beberapa layer object menjadi Smart Object secara otomatis akan membentuk file *.psb serta kita dapat meng-export Smart Object tersebut sehingga dapat kita gunakan pada file-file lainnya.

Gini nih caranya bikin Smart Object, ikutin ya langkah-langkahnya….

  1. Bikin object-object apa sajalah yang terdiri dari beberapa layer

  2. nso_1

  3. Select layer-layer dari object yang akan digroup
  4. nso_2

  5. Klik kanan pada layer-layer yg sudah terselect tersebut dan pilih GROUP INTO NEW SMART OBJECT
  6. nso_3

  7. Setelah layer tersebut digroup, icon layer akan berubah seperti gambar di bawah ini
  8. nso_41

  9. Untuk mengedit Smart Object yg telah kita buat tersebut, klik kanan pada layer dan pilih EDIT CONTENT
  10. nso_5

  11. Akan terbuka sebuah canvas baru dan terdiri dari layer-layer yang sudah kita group sebelumnya
  12. nso_6

  13. Edit layer-layer tesebut kemudian tekan File > Save sehingga perubahan juga terjadi pada Smart Object di canvas utama
  14. Proses pembuatan dan pengeditan sudah berhasil dilakukan
  15. nso_7

  16. Selamat mencoba dan dilain waktu akan saya bahas tentang duplikat Smart Object

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: