ERROR 1036: Table ‘table name’ is read only

Diantara temen-temen pasti pernah mengalami hal dimana ketika kita berganti mesin penyimpanan data mysql tiba-tiba tabel tidak dapat diisi. Padahal ketika kita jalankan di mesin lain tidak ada masalah dengan proses penyimpanan pada program kita. Ada kemungkinan bahwa database kita menjadi read only dimana kita tidak dapat melakukan perubahan pada database kita atau bisa juga tidak ada masalah dengan database melainkan hanya pada tabel-tabel tertentu saja.

Lalu bagaimana kita tau kalau tabel dalam database kita read only? Caranya kita debug program kita sehingga muncul query mysql yang akan diexecute dan kita jalankan langsung melalui program mysql, baik melalui command prompt alias layar item (jadul tapi lebih asyik :D) atau bisa pake yang GUI kayak MySQL Front ato MySQL Query Browser, bisa juga kita mencoba jalankan command insert, update ataupun delete meski bukan dari query program kita. Setelah kita jalanin command mysql tersebut, jika keluar error ERROR 1036: Table ‘table name’ is read only berarti tabel tersebut beratribut read only.

Ko bisa gitu?

Error tersebut terkadang terjadi karena kita berganti mesin penyimpanan data mysql dan data yang akan kita restore berupa dumping file sedangkan didalam mesin tersebut terdapat database yang sama dengan source yang akan kita restore. Akibatnya database akan tereplace. Hal itu bisa menyebabkan error terjadi.

Gimana nyelesainnya?

Untuk mengatasi masalah tersebut kita dapat melakukannya dengan cara mengubah atribut file tabel kita tersebut dari read only menjadi read and write. Langkahnya antara lain :

  1. Buka folder dimana kita menyimpan folder mysql.
  2. Kita pilih folder data dan cari folder sesuai nama database yang memuat tabel read only kita.
  3. properties

  4. Untuk windows : klik kanan folder, pilih properties kemudian hilangkan centang pada checkbox read onlyUntuk linux (ubuntu) : masuk super user kemudian ketikkan command berikut : chmod -r 777 /’letak folder’
  5. Selesai sudah langkah kita dan coba jalankan kembali command untuk mysql.

Gimana biar gak terjadi kayak gto?

Ada baiknya jika kita melakukan restore database dari source dumping file pastikan bahwa tidak ada database yang sama di dalam mesin dimana kita akan merestore source sql. Jika database tersebut masih diperlukan, baiknya backup dahulu atau pindahkan ke tempat lain. Setelah itu hapus database tersebut baru kemudian kita restore source dari dumping file kita.

Semoga bermanfaat

9 Komentar (+add yours?)

  1. robee
    Des 03, 2008 @ 15:00:02

    ralat , bukan chamod tapi chmod
    untuk linux sih, mending bukan opsi 777 (full access for anyone), bahaya mbak, apa lagi di publish

    Balas

  2. osamanwae
    Des 03, 2008 @ 17:47:05

    waw… sudah pake linux and mahir database nih sekarang,,, ayu memang oye

    Balas

  3. isdah ahmad
    Des 03, 2008 @ 23:48:35

    pake chmod-kan bisa

    Balas

  4. ayusa
    Des 04, 2008 @ 07:42:23

    to mas robee : iya sorry mas salah ketik, maksudnya chmod. ow gto ya mas? wah sebenernya saya bukan pengguna linux c jadi ini saya tanya temen saya dulu buat buka akses readnya hehehe…

    to mas saman : hikz saya belum jadi pengguna linux mas, secara saya masih pake VSnya mikocok hehehe….

    to mas isdah ahmad : tuh mas kan udah pake chmod

    Balas

  5. rayearth2601
    Des 05, 2008 @ 19:43:35

    wew…dah lama gak maen2 my SQL….

    Balas

  6. Ade Iskandar
    Mei 12, 2009 @ 11:27:35

    lalu bagaimana jika kita telah memasukkan perintah di atas.., phpmyadmid malah tidak bisa diakses

    Balas

  7. esabiwibowo
    Des 26, 2012 @ 09:34:24

    Tengssssssssssss banget akang yak.. nginstal billing (crack, hehe) semaleman (sumpah gak tidur) error read only doank gitu nyari tutorial mysql sampe keseluruh jagat raya maya gak dapet2 solusi eh ternyata cuma gitu tinggal klik klik 2 kali aja😥 simple banget udah putus asa smp mutusin tali jemuran tetangga buat …… lho. Alhamdulillah hirabbilalamien.😀

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: