Export Crystal Report ke PDF dengan VB.Net

Seorang teman pernah bertanya kepada saya “Ada gak trik untuk output dokumen dari Crystal Report di ASP.Net”. Dan aku bilang aja mending crystal reportnya di export ke PDF. Langkahnya antara lain :

  1. Siapkan file crystal report yg akan diexport dan sebuah halaman web dengan component Crystal Report Viewer, Cristal Report Source dan sabuah tombol.
  2. Ketikkan Source Code berikut :
  3. Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     Dim TargetFileName As String
     Dim fs As FileStream
     Dim FileSize As Long
     Dim oRD As New ReportDocument()
     Dim oExO As ExportOptions
     Dim oExDo As New DiskFileDestinationOptions()
    
     System.IO.Directory.CreateDirectory(Server.MapPath("Coba"))
     TargetFileName = Server.MapPath("coba/coba.pdf")
    
     oRD.Load(Server.MapPath("coba.rpt"))
    
     oExDo.DiskFileName = TargetFileName
     oExO = oRD.ExportOptions
     oExO.ExportDestinationType = ExportDestinationType.DiskFile
     oExO.ExportFormatType = ExportFormatType.PortableDocFormat
     oExO.DestinationOptions = oExDo
     oRD.Export()
     oRD.Close()
    
     Response.Clear()
     Response.Buffer = True
     Response.AddHeader("Content-Disposition", "attachment;filename=3DMyReport.pdf;")
     fs = New FileStream(TargetFileName, FileMode.Open)
     FileSize = fs.Length
     Dim bBuffer(CInt(FileSize)) As Byte
     fs.Read(bBuffer, 0, CInt(FileSize))
     fs.Close()
    
     Response.BinaryWrite(bBuffer)
     Response.Flush()
     Response.Close()
     End Sub
  4. Tambahkan juga source berikut :
  5. Imports System.IO
    Imports System.Data
    Imports CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
    Imports CrystalDecisions.Shared

10 Komentar (+add yours?)

  1. robee
    Des 11, 2008 @ 08:38:27

    keren skripnya… belum coba sih…
    btw, kenapa ndak disertakan ini ASP.net versi berapa.

    ow ya, apa di visual basic 2008 juga sama ya skrip nya?
    mo bikin skripsi pake vb 2008 nih, help me yakz?

    Balas

  2. ayusa
    Des 11, 2008 @ 08:57:51

    Ini pake Visual Studio 2005 mas jadi pake ASP.Net versi 2.0. Sebenernya sama aja skripnya sama versi VS 2008 palingan kalau beda namespacenya aja mas. Aku belum pernah coba c pake VS 2008 cuman temen yg aku saranin tuk export Crystal ke PDF kayak yg aq critain di atas, dia pake VS 2008…

    Good luck for your study broooo……

    Smangat

    Balas

  3. darwan
    Des 17, 2008 @ 15:45:27

    sudah dicoba tapi ada error sbb :

    Server Error in ‘/DBWebApp’ Application.
    ——————————————————————————–

    Logon failed.
    Description: An unhandled exception occurred during the execution of the current web request. Please review the stack trace for more information about the error and where it originated in the code.

    Exception Details: CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.LogOnException: Logon failed.

    Source Error:

    Line 211: oExO.ExportFormatType = ExportFormatType.PortableDocFormat
    Line 212: oExO.DestinationOptions = oExDo
    Line 213: oRD.Export()
    Line 214: oRD.Close()
    Line 215:

    Source File: E:\Inetpub\wwwroot\DBWebApp\WebForm6.aspx.vb Line: 213

    why ? ……

    Balas

  4. ayusa
    Des 17, 2008 @ 16:04:47

    btw itu dikonekin ke database ya? boleh tau keseluruhan skripnya biar saya bisa liat kesalahannya dimana? selama ini belum pernah ngalamin kayak gitu c. selama ini kalau ambil data dari database saya akalin pake dataset

    Balas

  5. boedyst
    Jan 23, 2009 @ 16:40:30

    nyobain ah .. thank’s mba ..🙂 barangkali .. perlu pake ini biar si klien nggak ngeload pop up viewernya crystal report😀

    Balas

  6. Handany
    Okt 21, 2009 @ 15:13:48

    Saya cobain scriptnya,

    Di debug ketika masuk kebagian report.export kok langsung diem yah?
    gak selse2

    Bingung nih🙂

    Balas

  7. anto
    Mei 19, 2010 @ 22:28:23

    mba ayu tolong jabarkan dong dgn script di bawah ini soalnya aku dah coba tapi ga dikenal
    dengan hal di bawah ini, tolong ya……

    02 Dim TargetFileName As String
    03 Dim fs As FileStream
    04 Dim FileSize As Long
    05 Dim oRD As New ReportDocument()
    06 Dim oExO As ExportOptions
    07 Dim oExDo As New DiskFileDestinationOptions()

    tolong……… aku belum paham asal perintah tersebut dari mana…?

    Balas

  8. anto
    Mei 19, 2010 @ 22:33:26

    mba ayu tolong jabarkan dong dgn script di bawah ini soalnya aku dah coba tapi gagal….

    02 Dim TargetFileName As String
    03 Dim fs As FileStream
    04 Dim FileSize As Long
    05 Dim oRD As New ReportDocument()
    06 Dim oExO As ExportOptions
    07 Dim oExDo As New DiskFileDestinationOptions()

    tolong……… aku belum paham asal perintah tersebut dari mana…?

    Balas

    • ayusa
      Agu 07, 2010 @ 21:07:53

      Maaf neh mas baru buka blog… sampe berkarat… itu soalnya mase mungkin belum nambahin ini :
      Imports CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
      Imports CrystalDecisions.Shared
      sama coba dicek udah ditambah belum component Crystal Report Viewer sama Cristal Report Source. sebenernya source itu asalnya dari kedua library diatas yg diimport…
      semoga membantu

      Balas

  9. djiesoft
    Mei 20, 2012 @ 18:59:07

    ow keren! jadi bisa bikin laporan dalam bentuk pdf… thanks tutorialnya nya ya

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: