Menampilkan Bilangan Prima

Kemaren malam gak bisa tidur karena terlalu capek, iseng-iseng aja aku bikin algoritma untuk menampilkan bilangan prima pake bahasa Visual Basic .Net :D… Yah itung-itung belajar soalnya saya slalu di bilang programmer kok nda bisa bikin bilangan prima hehehe… Sttttssss… Rahasia ya😀 … Semoga saja hasilnya tidak buruk😛 …

Sebenernya kenapa saya berusaha keras untuk belajar membuat algoritma ini karena algoritma bilangan prima, faktorial, fibonacci dan kawan-kawan merupakan dasar dari pemrograman. Itu lah sebab saya slalu dianggap nda paham pemrograman karena tidak paham algoritma menampilkan bilangan prima hehehehe…

Ada cerita sedikit pada saat saya magang di Ilkom Univ Brawijaya dua tahun yang lalu. Saya pada saat itu mengurusi pendaftaran untuk praktikum komputer dasar bagi mahasiswa. Saya bingung, kenapa komputer dasar kok malah belajar membuat program untuk menampilkan bilangan menggunakan rumus-rumus dan konsep matematika. Kok gak kayak kami anak SMK yang belajar mengoperasikan software. Akhirnya sekarang saya sudah mengerti bahwa semua materi-materi itu adalah dasar dari pembuatan program. Memang benar saja. Sebagai contoh, algoritma dari bilangan prima ini saja sudah mewakili hampir semua dasar pemrograman. Dari deklarasi variabel, pembuatan function, looping atau perulangan dan array.

Ya, konsep ini hampir sama seperti para animator yang harus memahami dengan benar bagaimana membuat walk cycle. Dengan membuat walk cycle, semua prinsip animasi diterapkan.

Ok dueh.. Balik lagi ke bilangan prima. Pertama, sebelum kita membuat program penampilan bilangan prima kita harus mengerti dan memahami konsep dari bilangan prima tersebut. Masih ingat kan pelajaran kita waktu duduk di bangku sekolah dasar tentang bilangan prima? Yup, bilangan prima adalah bilangan yang hanya habis di bagi 1 dan bilangan itu sendiri. Dan perlu diingat bahwa bilangan 1 bukan merupakan bilangan prima.

Selanjutnya setelah kita memahami konsep bilangan prima sekarang kita mulai membuat algoritmanya. Seperti contoh di bawah ini saya menggunakan bahasa Visual Basic .Net dan saya terapkan di ASP.net dimana function yang kita buat ini untuk memeriksa apakah bilangan yang kita masukkan merupakan bilangan prima.

Private Function Prima(ByVal Angka As Integer) As Boolean
Dim i As Integer
Dim tanda As Boolean = True
Select Case Angka
Case 1
tanda = False
Case 2
tanda = True
Case Is > 2
For i = 2 To Angka - 1
If Angka Mod i = 0 Then
tanda = False
End If
Next i
End Select
Return tanda
End Function

Penjelasan fungsi di atas :

Kita buat fungsi dengan tipe data boolean dan parameter “Angka” dengan tipe data integer. Kemudian kita buat variabel “tanda” – yang merupakan return value dari function Prima – sebagai penanda jika bukan bilangan prima maka “tanda” akan bernilai false dan jika merupakan bilangan prima maka “tanda” akan bernilai true. Selanjutnya kita buat decision structure menggunakan select statement. Jika angka sama dengan 1 maka tanda bernilai false artinya bukan merupakan bilangan prima, jika angka sama dengan 2 maka tanda bernilai true artinya merupakan bilangan prima dan jika angka lebih dari dua maka akan ada pemeriksaan secara berulang apakah bilangan tersebut habis dibagi bilangan selain 1 dan bilangan itu sendiri, jika ya berarti tanda akan bernilai false dan jika tidak maka tanda akan bernilai true yang artinya bilangan tersebut merupakan bilangan prima.

Untuk menampilkan bilangan prima dapat menggunakan fungsi sebagai berikut :

Protected Sub BtTampilPrima_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
Dim i As Integer
Dim mystring As String
For i = CInt(Me.TbMulai.Text) To CInt(Me.TbAkhir.Text)
If Prima(i) = True Then
mystring = mystring & " " & i
End If
Next
Me.LbTampilPrima.Text = CStr(mystring)
End Sub

Cara kerjanya adalah bilangan akan diperiksa apakah bilangan tersebut merupakan bilangan prima atau bukan menggunakan fungsi Prima yang telah kita buat sebelumnya dan jika bernilai benar artinya merupakan bilangan prima maka bilangan akan ditampilkan.

Berikut merupakan source code dan tampilan dari program untuk menampilkan bilangan prima dengan menggunakan ASP.net menggunakan bahasa Visual Basic .Net

Partial Class BilanganPrima
Inherits System.Web.UI.Page

Private Function Prima(ByVal Angka As Integer) As Boolean
Dim i As Integer
Dim tanda As Boolean = True
Select Case Angka
Case 1
tanda = False
Case 2
tanda = True
Case Is > 2
For i = 2 To Angka - 1
If Angka Mod i = 0 Then
tanda = False
End If
Next i
End Select
Return tanda
End Function

Protected Sub BtTampilPrima_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)
Dim i As Integer
Dim mystring As String
For i = CInt(Me.TbMulai.Text) To CInt(Me.TbAkhir.Text)
If Prima(i) = True Then
mystring = mystring & " " & i
End If
Next
Me.LbTampilPrima.Text = CStr(mystring)
End Sub

End Class

Hasil Program Bilangan Prima

7 Komentar (+add yours?)

  1. madi
    Jul 21, 2008 @ 21:08:16

    wah vb iku nggarakno gatel2…

    Balas

  2. yuri's kyuubi
    Okt 15, 2009 @ 12:52:00

    tanya!
    napa nama & emaiq bisa langsung masuk di komen!
    gimana caranya tuch?

    Balas

  3. Agung
    Apr 18, 2010 @ 12:03:24

    Terima kasih banyak kak🙂
    Sangat membantu nih

    update tutorial lagi dong kak

    Balas

  4. ayusa
    Apr 18, 2010 @ 16:20:20

    @agung : sama2, y neh dah hmpir staun g update blog hehe

    Balas

  5. azis
    Mar 13, 2012 @ 08:47:42

    bisa bikinin dengan bahasa php gk,,,, ??

    Balas

  6. sky7
    Agu 21, 2013 @ 05:04:32

    trims codingnya🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: