Menjumlahkan Data yg ada di dalam Record-Record Tabel

Terkadang kita merasa kesulitan untuk melakukan perhitungan data pada record-record yang mana data tersebut tidak bias kita tentukan berapa jumlah data yg akan dihitung. Misal di dalam table tersebut hanya terdapat 2 data, dengan mudah kita dapat melakukan perhitungan karena jumlah data yg akan dihitung sudah kita ketahui jumlahnya. Maka untuk melakukan perhitungan tersebut kita hanya perlu menuliskan data1 + data2. Dengan begitu kita sudah dapat menemukan hasilnya. Lalu bagaimana cara untuk melakukan perhitungan jika data yg akan kita hitung tidak diketahui berapa jumlahnya seperti kasus berikut ini :

Sintaks Select Table

Dari kasus di atas kita harus menentukan berapa jumlah omset berdasarkan AreasCode, sedang data di dalam record dapat berubah sewaktu-waktu.

Untuk menyelesaikan kasus tersebut, ada sua cara yang dapat ditempuh. Cara yang pertama adalah dengan SQL statement dan yg kedua adalah dengan menggunakan perulangan. Mari kita bahas satu persatu.

1. Perhitungan dengan SQL Statement

Cara yang pertama ini merupakan cara yang paling mudah dan sederhana, yaitu dengan menggunakan SQL Statement

Sintaks yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :

mysql> select AreasCode, sum(Omset) from Omset GROUP BY AreasCode;

Hasil dari Sitanks Sum()

Dengan sintaks tersebut kita sudah mendapatkan hasil dari kasus sebelumnya, dan jika sewaktu-waktu data berubah, bertambah atau berkurang maka secara otomatis data di dalam field sum(Omset) akan berubah pula.

Penjelasan dari sintaks di atas adalah :

    • select AreasCode, sum(Omset) from Omset GROUP BY AreasCode;
    • select AreasCode, sum(Order) adalah field yang akan ditampilkan.
    • sum(Omset) adalah field yang dijumlah. Untuk mendapatkan hasil penjumlahan dari suatu field, kita cukup menggunakan sintaks sum(nama field)
    • from Omset merupakan nama database dimana data yang akan kita select itu berada.
    • GROUP BY AreasCode merupakan sintaks untuk melakukan perhitungan berdasarkan pengelompokan field dengan AreasCode yang sama. Sintaks ini dapat pula dihilangkan jika field yang ditampilkan hanya satu yaitu hasil perhitungan field serta tidak memiliki dasar pengelompokan dalam penjumlahannya,

misal select sum(Omset) from Omset;

hasilnya :

mysql> select sum(Omset) from omset;

Hasil dari Sintaks

Dengan sintaks Sum(), kita bukan hanya dapat melakukan penjumlahan saja, kita juga dapat melakukan perhitungan aritmatika lainnya, bahkann perhitungan antar tabel.

42 Komentar (+add yours?)

  1. heru
    Okt 29, 2008 @ 15:50:29

    Tinggal query aj..

    select bla from bla…

    selesai :D

    Balas

  2. dz
    Des 13, 2008 @ 17:01:27

    Makasih Mas… Kebetulan Lg Nyari yang ini.

    Balas

  3. ayusa
    Des 15, 2008 @ 07:37:08

    Masya Allah “MAS”, aq ini cewek *hammer*. Hehehe sama-sama deh dz, semoga bermanfaat…. Happy query aja deh

    Balas

  4. ayikgrinwud
    Jan 06, 2009 @ 18:48:43

    SIPPP..makasih bgt

    Balas

  5. fahim007
    Apr 01, 2009 @ 14:07:45

    mbak.. kalo kasus gini gimana, misalny ada tabel punya 3 kolom, kolom 1 & 2 bernilai integer, kolom 3 integer juga, tapi nilai nya adalah penjumlahan dari kolom 1 dan 2. Bisa bantu mbak? jadi penjumlahannya bukan pas lagi masukin sintaks SELECT, tapi otomatis waktu insert baris nya..

    Balas

  6. ayusa
    Apr 02, 2009 @ 09:55:30

    @ fahmi007 : bisa aja, bisa pake sintak ini contohnya

    insert into penjumlahan (kolom1, kolom2, kolom3) values (3, 4, kolom1 + kolom2);

    hasil akan seperti ini :

    kolom 1 | kolom2 | kolom3
    3 4 7

    Balas

    • Rahil Adzkia
      Jul 30, 2012 @ 12:29:52

      Terima kasih banyak Mbak, komen ini sangat membantu permasalahan saya :)

      Balas

      • anto
        Jun 20, 2013 @ 00:50:39

        mba.. jika kolom 1 kode_pelanggan, kolom 2 nama_barang, dan kolom 3 harga_barang…
        gima caranya menjumlahkan keseluruhan harga barang, berdasarkan kode palanggan..

        dan menampilkannya di tabel relasi.
        mohon bantuannya…

  7. Asha Se7en
    Agu 10, 2009 @ 21:03:08

    Maksih ya kak….
    saya juga lagi nyari tutor yang ini….

    Balas

  8. surya
    Feb 23, 2010 @ 19:43:56

    mba mohon bantuannya, saya punya tabel didalamnya ada 5 kolom, kolom 4 dan 5 integer – gmana caranya kolom 4 dan 5 dilakukan penjumlahan dulu masing-masing kolom dan hasilnya disimpan ke tabel lain. untuk tabel yang menampung hasil penjumlahan sifatnya update aja artinya setiap ada perubahan hasilnya tidak menambah baris di tabel tersebut.

    trims mba

    Balas

    • ayusa
      Apr 15, 2010 @ 09:16:27

      @surya : itu bisa pake view mas… jadi di view itu cuman menampung nilai hasil penjumlahan dari kedua kolom yg akan dijumlahkan

      Balas

  9. eris
    Apr 24, 2010 @ 18:12:05

    mba,Q lagi kesulitan ne, tolong bantuan kak donk…
    ne Q lagi buat nilai mahasiswa dgn PHP,tapi Q gak bisa mentotal kan kolom nilai…
    kan harus dapat dulu total nilai baru dapt IP-nya..
    mohon bantuannya ya ka…

    Balas

  10. hendra
    Apr 30, 2010 @ 01:13:01

    thanks utk tutorialnya…
    dan mohon advisenya untuk kasus ini.
    kalo penjumlahan kolom1 dan penjumlahan kolom2 sedangkan kolom3 adalah nilai asli dari record terakhir bisa?
    jika menggunakan

    select kode, sum(keluar) as keluar, sum(masuk) as masuk from tbkartustock GROUP BY kode

    hanya tampil kolom kode,masuk, dan keluar saja….

    saya ingin membuat query total pengeluaran suatu barang pada kartu stok utk suatu item dan posisi awal masuk keluar dan saldo ahirnya pada hari tertentu.
    thanks sebelumnya.

    Balas

  11. Rini
    Okt 12, 2010 @ 15:16:32

    assalamualaikummm…
    mba mau minta tolong ..saya kan mau menjumlahkan gaji tunjangan kehadiran diambil dari tabel absensi dan master gaji(tabel absensi ambil fiell jml_hadir,di tabel mastergaji diambil field tunjangan kehadiran) nah dari kedua tabel itu yang dicari kode guru nya.gimana yanch mba pke netbean??
    terima kasich sebelumnya.

    Balas

  12. Nurdiana Atmanagara
    Jun 04, 2011 @ 14:13:19

    Wah hebat… Kk saya mau nanya nih hehe2. Kalau kita punya tabel misal tabel Barang dengan field Nama Barang dan Stok, tabel Penjualan dengan field Faktur, Nama Barang dan Jumlah. Nah, pas melakukan tambah data pada tabel Penjualan, saya ingin melakukan pengecekan apakah stok cukup atau tidak.

    Saya udah pake kondisi where(br.namabarang=”combro” AND br.stok >= pnj.jumlah) tapi masalahnya saya pingin br.stok adalah stok dari nama barang yang kita maksud. Kira 2 syntak yang benar gimana ya?
    Makasih sebelumnya kk ….

    Balas

  13. kaconk
    Jul 01, 2011 @ 09:14:46

    trim codex….

    Balas

  14. Ibas
    Okt 10, 2011 @ 09:31:07

    mohon bantuan: saya punya tiga tabel, tabel satu kolom1 dijumlahkan dengan kolom2 tabel2 hasilnya disimpan di kolom3 tabel3 gimana caranya ya pake VB? makasih

    Balas

  15. darkmedjai
    Feb 08, 2012 @ 14:14:32

    sy mo tny mba… klo dalam 1 table = A pny anak A1,A2,A3… B pny anak B1,B2,B3….masing2 anak2nya.. terdapat jumlah/angka2..A1=1000,A2=1000,A3=1000,….

    gimana jumlahin mereka(anak2nya) tp hasilnya di tampilin dgn nama A (induknya)..

    ex:
    table hitung
    ==============================================
    Name jumlah no induk
    A 0
    A1 1000 A
    A2 1000 A
    A3 1000 A

    B 1000
    B1 1000 B
    B2 1000 B
    ==============================================

    hasilnya
    kyk gini
    A = 3000
    B = 3000

    Balas

  16. Ilo Black
    Jun 04, 2012 @ 10:51:56

    gimana caranya tuk menambahkan data dalam beberapa tabel? misalx field tunjangan di tabel gaji di tambah gaji pokok di tabel pegawai?

    Balas

    • ayusa
      Jan 04, 2013 @ 09:06:44

      bisa pake relasi antar tabel, bisa pake inner join, outer join, left join atau right join. tergantung kebutuhan

      Balas

  17. rey
    Jun 21, 2012 @ 14:36:18

    @darkmedjai itu tinggal di sum aja kan

    Balas

  18. galih
    Des 23, 2012 @ 18:59:49

    kalo pake sintak php kan gini $jum=mysql_query(“SELECT sum(harga_total) FROM barang”);
    tapi pas mau di tampilkan hasilnya jadi Resource id #8 knepa yah??

    Balas

    • ayusa
      Jan 04, 2013 @ 08:50:52

      harus ada group by nya mas. klo kayak gto data bisa tampil karena error sintak. kan rumus sintak sum itu SELECT SUM(nama_field) FROM nama_tabel GROUP BY nama_field_pengelempok. misal $jum=mysql_query(“SELECT sum(harga_total) FROM barang group by kode_barang”);

      Balas

  19. malan
    Mar 13, 2013 @ 20:18:53

    mau tanya mbak…
    kalo yang dijumlahkan itu jam apakah bisa…

    Balas

  20. amri surya putra
    Mar 31, 2013 @ 10:51:24

    mba.. kalo kiita menggabungkan 3 tabel gimana ya? misalnya..
    tabel_1: namaobat, harga
    tabel_2: namaobat, masuk
    tabel_3: nama obat, keluar
    lalu saya ingin menampilkan sum(‘masuk’) from tabel_1 dan sum(‘keluar’) from tabel_2 yang dikelompokkan berdasarkan ‘nama obat’ pada tabel_1
    mohon bantuannya.. terimakasih banyak.. salam hangat..

    Balas

  21. ardi
    Mei 23, 2013 @ 22:35:40

    brtnya ne mbak..
    coding php…
    ex:

    tabel A
    id | nilai
    1 | 23
    2 | 45
    3 | 90

    tabel B
    id | nilai
    1 | 34
    2 | 56
    3 | 78

    trus gimana cara menjumlahkan
    baris 1 tabel A + baris 1 tabel B /2
    baris 2 tabel A + baris 2 tabel B /2
    baris 3 tabel A + baris 3 tabel B /2

    hasilnya msuk ke tabel C sperti ini
    id | nilai_rata2
    1 | 28,5
    2 | 50,5
    3 | 84

    bgaimna mna scriptnya mbak..??
    mhon bntuannya..tksh

    Balas

    • ardi
      Mei 23, 2013 @ 22:47:29

      brtnya ne mbak..
      coding php…
      ex:

      tabel A
      id | nilai
      1 | 23
      2 | 45
      3 | 90

      tabel B
      id | nilai
      1 | 34
      2 | 56
      3 | 78

      trus gimana cara menjumlahkan
      baris 1 tabel A + baris 1 tabel B /2
      baris 2 tabel A + baris 2 tabel B /2
      baris 3 tabel A + baris 3 tabel B /2

      hasilnya msuk ke tabel C sperti ini
      id | nilai_rata2
      1 | 28,5
      2 | 50,5
      3 | 84

      bgaimna mna scriptnya mbak..??
      mhon bntuannya..tksh

      Balas

    • ayusa
      Sep 28, 2013 @ 18:03:47

      pake looping dicek yg id-nya sama terus di jumlah/2 hasilnya disimpan di tabel c

      Balas

  22. anto
    Jun 20, 2013 @ 00:53:19

    mba.. jika kolom 1 kode_pelanggan, kolom 2 nama_barang, dan kolom 3 harga_barang…
    gima caranya menjumlahkan keseluruhan harga barang, berdasarkan kode palanggan..

    dan menampilkannya di tabel relasi.
    mohon bantuannya…

    Balas

  23. lee13
    Jun 20, 2013 @ 13:52:03

    thanks ya Mba… dah sngt membantu…

    Balas

  24. Deni
    Jul 08, 2013 @ 12:46:06

    mbak ayusa, mau tanya ne soal coding…
    di dalam tabel nama field dan contoh data ny seperti di bwah ini:

    kodebu kodepst produk kelasrwt
    ==============================
    029382 092399 silver kelas I
    003948 938479 Silver kelas II
    093493 093849 Silver Kelas II
    093493 093499 Platinum kelas I
    093483 039145 Platinum kelas I

    kalo di lihat dari isi tabel, silver kelas I = 1, silver kelas II = 2, platinum kelas I = 2
    ge mana source code perhitungan jumlah data yang sama dari field yang beda?
    mohon di bantu mbak…!!!

    Balas

  25. umul
    Jul 11, 2013 @ 08:21:30

    mba, mau nanya ,, misalnya saya buat tabel 1 nginput tahun, bulan, dan jumlah nilai . trus sy buat lagi 1 tabel yang menghitung jumlah nilai berdasarkan bulan dan tahun, syntaxnya itu gmana ya mba??? karna dalam 1 tahun ada 12 bulan. nah saya mau pisahin masing-masing bulan berdasarkan tahunnya. data tahunannya kira2 ada 10 tahun. mohon penjelasannya mba;)

    Balas

  26. aria tri peryoga
    Sep 18, 2013 @ 11:57:06

    gimana caranya kalo misalnya mau menjumlah data di tabel tersebut dan hasilnya di masukkan ke dalam tabel lain? bisa ngga yah?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: